LAS SETAS DE LA SIERRA DE COLLSEROLA
Todas las fotos publicadas en este Blog son propiedad de Santiago Argemí Sobrevilla
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SETAS TÓXICAS DE COLLSEROLA
Se entiende por seta venenosa o tóxica aquélla que posee de manera natural sustancias tóxicas. Por ello quedan excluidas los especies comestibles que sin embargo pueden resultar indigestas para ciertas personas (estómagos delicados), como puede pasar con la pardilla (Clitocybe nebularis), igualmente los especímenes en mal estado, o también ejemplares de especies comestibles pero que por su proximidad a carreteras, fábricas, etc, pueden llegar a almacenar en su basidioma elementos nocivos o contaminantes, como puede ocurrir por ejemplo con ciertos agaricos. También excluyo especies, como Amanita rubescens, que realmente poseen toxinas (hemolisinas) que son fácilmente neutralizadas con una simple cocción, y que en general se las tiene por "buenas comestibles", lo mismo que también ocurre con las colmenillas, del género Morchella, pero estas últimas ya no crecen en el Parque de Collserola.Amanita pantherina, la especie tóxica más común y frecuente de Collserola
Cicuta verde / Oronja verde
(Amanita phalloides)
Otros nombres: En catalán Farinera borda y Farinot
En euskera
Ilkor y también Hiltzaile berde
Confusiones: con Russula virescens y con Agaricus silvicola, ambas especies comestibles apreciadas y presentes en CollserolaSe trata de la especie más letal de Collserola. Contiene amatoxinas (entre ellas alfa-amanitina, fuertemente hepatotóxica) y también falotoxinas, de acción más rápida (síntomas a partir de las 6-8 horas después de la ingesta) en forma de una severa gastroenteritis de tipo colérico. De hecho gracias a las falotoxinas se avisa al paciente de una posible grave intoxicación en un momento en el que todavía no han actuado las mortíferas amanitinas. En otras especies también letales, como las lepiotas pardas, esta circunstancia no se da, al no haber falotoxinas sino únicamente amanitinas.
Amanita phalloides es una seta elegante, con un diámetro de sombrero de hasta 15 cm, y una altura de entre 10 y 18 cm El sombrero es de coloración verdosa, pero esta coloración puede no ser uniforme; el estipe puede ser también verdoso (concoloro con el sombrero) o blanquecino, como en el ejemplar de la foto (encontrado en un bosque mixto, de encinas y pinos), siempre con un fino jaspeado que ayuda mucho a la identificación. Las láminas, bajo el sombrero, son siempre blancas, como en todas las amanitas (salvo Amanita caesarea, que las tiene amarillas).
Existe una variedad de esta seta (la variedad alba) que presenta una coloración enteramente blanca.
Hábitat y distribución: En Collserola es muy común porque hay encinas, y a la Oronja verde le gusta las encinas, si bien también se la puede encontrar bajo coníferas. Fructifica tanto en llanura como en montaña.
Amanita phalloides es originaria de Europa, pero ha sido introducida en otras partes del mundo incluso tan alejadas como EEUU y Australia.
Amanita pantera
(Amanita pantherina)
Otros nombres: Galipierno falso; en catalán es Pixacà
Confusión: con Amanita rubescens y Amanita spissa, ambas comestibles si bien la segunda (amanita de pie grueso) es poco apreciada
Esta bella especie es muy abundante en Collserola, siendo la más frecuente de todas las amanitas de este lugar (seguida de Amanita citrina), y también la más común de las setas tóxicas, todo ello la hace muy fácil de ver, además también debido a su precioso porte (es una amanita bonita y elegante), tamaño (aunque es más pequeña que la oronja verde, el diámetro de su sombrero puede llegar a los 10 cm), y porque casi nadie la recolecta: esta seta no se parece a ninguna de las especies comestibles generalmente recolectadas en esta parte del mundo (Amanita rubescens, buena comestible, se le parece, pero els boletaires de Collserola no la cogen mucho porque buscan más els rovellons o níscalos, y los que sí la buscan probablemente la saben reconocer y distinguir de la amanita pantera), y aquéllos que podrían consumirla voluntariamente, por sus propiedades psicoactivas, tampoco lo hacen porque Amanita pantherina no resulta para ellos muy atractiva al ofrecer menos placer psicodélico y en cambio mayor riesgo que otras especies mejores.Se la reconoce muy fácilmente por el margen estriado del sombrero y por las verrugas (restos del velo universal) que presenta, que son inmaculadamente blancas y no de otro color (la algo similar y comestible Amanita rubescens nunca las tiene blancas sino de otras coloraciones -grises o rosadas-).Crece tanto bajo coníferas como sobretodo bajo planifolios, y es particularmente común en los bosques mediterráneos, como los de Collserola, y aunque mayoritariamente en la época de las setas (octubre, noviembre), también he visto varios ejemplares de ella en primavera en los años favorables.
Amanita pantherina posee muscimol y ácido iboténico en cantidades peligrosas. Mientras que su ingesta puede causar grave intoxicación en personas, aunque generalmente no la muerte, en perros resulta particularmente letal.
Amanita pantherina es una especie estrictamente europea, su presencia en Sudáfrica se debe a una introducción. En otras partes del mundo (EEUU, China, Japón) crecen otras amanitas de aspecto similar (algunos ejemplos: A. pantherinoides, A. subglobosa, A. ibotengutake) pero se trata realmente de especies diferentes.
Champiñón amarilleante
(Agaricus xanthodermus)
Otros nombres: Champiñón falso
En euskera Azpibeltz tintausain argi
En gallego, Ganbeante
Confusión: con otros Agaricus blancos, en particular con A. silvicola al que se asemeja mucho, pero Agaricus xanthodermus no tiene olor a anís sino a fenol. Existen varios Agaricus que amarillean, pero no lo hacen de manera tan notoria como Agaricus xanthodermus ni como sus afines también tóxicos.
A los agaricos, todos ellos del género Agaricus, se les conoce comúnmente como "champiñones". Muchos de ellos, la mayoría, son buenos comestibles, principalmente cuando son jóvenes, o sea cuando sus rosadas láminas todavía no han oscurecido y no se han vuelto marrones, pero algunas pocas especies son tóxicos, y Agaricus xanthodermus lidera el grupo de estos últimos.
El grupo de los champiñones tóxicos se caracteriza por dos cosas: primero porque su carne blanca amarillea claramente al cortarla, de forma más pronunciada a nivel del bulbo, y segundo por el olor a yodo o fenol, que no es muy agradable.El champiñón amarilleante es una seta de notable tamaño (diámetro del sombrero: 6 - 12 cm), con un pie largo y más bien esbelto, con anillo membranoso colgante.
La toxicidad de Agaricus xanthodermus no es importante. Poco después de consumirlo se produce en la mayoría de las personas fuertes vómitos, pero estos trastornos digestivos desaparecerán pronto sin más consecuencias.
Otro champiñón tóxico, también presente en Collserola, es Agaricus moelleri, como el de la siguiente foto:Agaricus moelleri presenta un sombrero de tonalidad grisácea y con numerosas pequeñas escamas sobre su superficie. Por lo demás, es muy similar a Agaricus xanthodermus, con el que está estrechamente emparentado y del que antaño se le consideraba sólo una simple variedad; también su carne amarillea mucho al corte con navaja e igualmente despide una desagradable olor a fenol. La toxicidad es similar.
Hifoloma de láminas verdes
(Hypholoma fasciculare)
En catalán llamado Bolet del piLas hifolomas de láminas verdes son setas muy comunes y muy extendidas, de esas que aparecen pronto, tras las primeras lluvias, y se van tarde, hasta las primeras heladas, creciendo generalmente en grandes colonias de individuos apretados. El aspecto que estas setas tienen es bonito: sombrero de unos 7 cm de diámetro o menos, de llamativo color amarillo (parte central anaranjada), y un pie largo, también amarillo. Su carne es igualmente amarilla, de un amarillo vivo, y aunque el olor es agradable, su sabor resulta tan amargo que esto solo ya debería hacer desistir a cualquiera de probarla, pero siempre hay quien no se desanima y lo hace.
La hifoloma de láminas verdes es tóxica.
La seta contiene lanostanos tóxicos para el ser humano: fasciculoles E y F; ambos actúan sobre el estómago y el intestino causando vómitos y diarrea, pero sin consecuencias graves, al menos en Collserola y en el continente europeo.
Esta seta, tan frecuente y cosmopolita, crece en toda clase de bosques sobre los tocones, pues es hongo lignícola.
Inocibe terrestre
(Inocybe geophylla)
El género Inocybe, y su afín el género Inosperma, comprenden especies difíciles de distinguir a partir sólo de datos macroscópicos, pero el inocibe terrestre es una excepción: se le reconoce a simple vista.Es una pequeña seta (diámetro del sombrero: 1 - 4 cm) de color blanco (aunque se le reconocen algunas variedades de color violáceo, una de ellas -la variedad lilacina- muy abundante en EEUU), con las láminas de color pardo en los ejemplares adultos. El sombrero presenta un mamelón prominente.
Es tan pequeña, que podría pasar desapercibida si no fuera porque suele crecer en grupos de varios especímenes. En Collserola fructifica en la época de las setas, en otoño, en bosques de encinas.
Como otros muchos Inocybe e Inosperma, posee muscarina en cantidades importantes y un consumo desmesurado de inocibe terrestre podría reportar consecuencias muy graves. La muscarina actúa con rapidez, y sus síntomas pueden ser espectaculares, pero un tratamiento médico adecuado suele evitar desgracias. La atropina es su antídoto.
Hongo Bola de tierra
(Scleroderma sp.)
El género Scleroderma comprende varias especies de hongos, cuyos cuerpos fructíferos presentan formas globosas; son muy beneficiosos para los bosques porque establecen relaciones simbióticas con algunos vegetales, además también los hay buenos comestibles (en Oaxaca, México, se consume Scleroderma texense, por ejemplo), sin embargo en la literatura científica muchos de ellos están considerados tóxicos como son los casos de Scleroderma albidum, S. cepa, S. citrinum, y S. verrucosum, los dos últimos muy extendidos en Europa.Scleroderma verrucosum es una especie común en el Parque Natural de Collserola. Su hábitat predilecto, el bosque mixto Pinus-Quercus (que en Collserola se traduce como pinos y encinas), está muy extendido en este lugar, así que es fácil de encontrar.
La toxicidad de Scleroderma verrucosum es sólo leve, de tipo gastrointestinal, como la de las demás especies del género (si bien no hace mucho se registró en Japón un cuadro de intoxicación de tipo muscarínico en un paciente, un varón de 66 años con significativo historial médico, que había ingerido especímen de la especie Scleroderma albidum), con vómitos y diarreas pasajeros.
En Europa, en general, ninguna especie de Scleroderma está reputada como comestible, por lo que es mejor no recolectar ninguna.
Tricoloma azufrado
(Tricholoma sulphureum)
Otros nombres: En catalán Groguet pudent
En euskera es Kirats-ziza horia
Los tricolomas son setas de tamaño más bien grande, aspecto generalmente robusto, sin anillo en el estipe y con las láminas siempre de coloración clara, que en el caso del tricoloma azufrado es amarilla.
Hay muchos tricolomas, algunos exquisitos comestibles (en Japón, por ejemplo, es muy cotizado el "matsutake" Tricholoma matsutake), pero algunos, pocos, son tóxicos. Dejando aparte el controvertido Tricholoma equestre, antes reputado buen comestible y ahora considerado altamente sospechoso tras unas misteriosas intoxicaciones mortales en Francia supuestamente por su ingesta, ningún tricoloma es realmente letal.El tricoloma azufrado es muy fácil de reconocer: es todo él de color amarillo (sombrero, estipe, láminas, carne), tiene las láminas gruesas y muy espaciadas, y su carne exhala un característico olor penetrante a gas. Por lo demás, tampoco se parece a ninguna especie comestible (la "seta de los caballeros", Tricholoma equestre, ya no lo es) así que no resulta muy peligrosa. La intoxicación que causa es la típica de la mayoría de los tricolomas tóxicos: síntomas gastrointestinales, síndrome resinoide. Tales síntomas son tan leves, que a veces, más que tóxica, se la considera simplemente "no comestible", pero es verdad que una sola prueba de sabor ya puede producir naúseas y vómitos.
En Collserola esta seta está bien difundida, fructificando en suelos de bosques de planifolios, sobre suelos ácidos, en el otoño. Tricholoma sulphureum en el Parque Natural de Collserola